Продаете свой бизнес? 7 шагов к повышению его ценности

Продаете свой бизнес? 7 шагов к повышению его ценности

Вы задумываетесь о продаже собственного бизнеса? И неважно, собираетесь ли вы продавать его через несколько месяцев или через несколько лет, продажа бизнеса по лучшей цене требует подготовительной работы. Начните планировать предстоящую продажу прямо сейчас.

 

Люба Каган, менеджер по развитию бизнеса и стратегическому партнерству в CoStar Group, рассказывает о семи шагах, которые вы можете предпринять уже сейчас, чтобы повысить стоимость своего малого бизнеса, прежде чем вы решите продавать его.

 

  1. Увеличьте свою прибыльность

 

Потенциальным инвесторам потребуется подтверждение прибыльности вашего бизнеса. Если вы можете показать им, что прибыль вашей компании будет продолжать расти, вы сможете продать ее по более высокой цене. Ищите участки и места, в которых можно снизить затраты и повысить эффективность.

 

 

  1. Создайте потоки регулярного дохода.

 

Найдите способы увеличения продаж и доходов, особенно регулярных доходов, которые будут приносить доход новому владельцу — прямо с самого начала приобретения компании. Это может включать в себя: подкрепление любых незавершенных контрактов с клиентами или поставщиками, что даст новому владельцу бизнеса уверенность в том, что он будет иметь стабильный поток доходов по мере того, как он будет привыкать вести свой новый бизнес.

 

  1. Организуйте процессы

 

Внедрение и документирование регламентированных процессов, которые позволяют компании эффективно функционировать без вашего участия, заставят покупателей чувствовать себя уверенно и непринужденно. Потенциальных инвесторов необходимо убедить в том, что еще долго после того, как вы завершите свой уход, бизнес будет продолжать процветать и работать без сбоев.

 

 

  1. Культивируйте качественную рабочую силу

 

Новые владельцы бизнеса, обычно, не хотят иметь дело с текучестью кадров, особенно когда они новички в бизнесе. Опытные работники приносят равновесие и стабильность и помогают получать прибыль компании. Вы можете повысить ценность своей компании, активно создавая и культивируя высококачественную рабочую силу.

 

  1. Будьте уникальны и дифференцируйте свои продукты или услуги.

 

Компании, предлагающие дифференцированные продукты и услуги, имеют уникальные возможности для доминирования на определенной части рынка. У них есть значительные преимущества перед конкурентами, и поэтому они могут устанавливать более высокие цены на свою продукцию или услуги. Вы можете сделать это, разрабатывая и продвигая любую интеллектуальную собственность, патенты или другие уникальные особенности ваших продуктов или услуг.

 

 

  1. Определите и выделите материальные и нематериальные активы. 

 

Важно перечислить и оценить все физические активы вашего бизнеса, включая мебель, приспособления, оборудование и инвентарь. Но также учитывайте ценность своих нематериальных активов — таких как контракты и соглашения, отношения с клиентами, узнаваемость бренда и многое другое. Каждый нематериальный актив, который способствует прибыльности вашей компании, потенциально может повысить ценность вашего бизнеса.

 

  1. Снизьте свои риски

 

Поставьте себя на место покупателя. Делайте все возможное, чтобы повысить ценность вашей компании. Являются ли ваши финансовые отчеты точными и актуальными? Выглядит ли ваш объект лучше остальных? Есть ли какие-то нерешенные задачи, которые вам нужно решить, прежде чем заниматься продажей своего бизнеса? Покупатели предпочитают бизнес, связанный с низкими рисками и высокими доходами.

 

Эти ключевые шаги не только увеличат стоимость вашей компании, но и увеличат ее продажи, улучшат маржу прибыли и помогут выделиться среди конкурентов. Когда придет время продавать компанию, ваш бизнес станет более привлекательным для покупателей и будет стоить дороже.

 

Сейчас хорошее или плохое время для продажи?

 

В то время как ситуация, возможно, немного улучшилась, во втором квартале транзакции малого бизнеса упали на 39%, согласно отчету BizBuySell Insight Report — крупнейшее снижение по сравнению с прошлым годом со времен Великой рецессии, когда транзакции упали на 50% во втором квартале 2009 г.

 

Согласно отчету, «второй квартал 2020 года начался с частичных остановок производства и продаж, предписанных правительством, откладывающих сделки, поскольку собственники сосредоточились на поддержании производства, в то время как покупатели ждали, пока ситуация прояснится. Отсутствие ясности в отношении того, какие компании были «стратегически важными», а какие должны были быть закрыты, и как долго они работали в условиях невероятно сложного рынка».

 

В течение первой недели июля BizBuySell опросил тысячи владельцев малого бизнеса и покупателей, чтобы узнать, как пандемия коронавируса повлияла на их бизнес или на их решения о покупке. Согласно опросу, 20% владельцев бизнеса закрыли свои офисы из-за COVID-19, а еще 32% приостановили частичную деятельность.

 

Опасаясь худшего, многие покупатели приостановили поиск и покупку товаров. Другие, кто хотел двигаться вперед, не могли этого сделать, потом у что кредиторы заморозили утверждения ссуд. BizBuySell сообщает: «Эта динамика в сочетании с иссякающим денежным потоком для затронутых предприятий усложнила краткосрочные планы выхода и привела к тому, что некоторые владельцы убрали свои предприятия с рынка».

Джей Оффердал, президент компании Viking Mergers & Acquisitions, описывает ситуацию как «гигантскую паузу» из-за страха перед неизвестным, парализовавшим все стороны. «Покупатели и кредиторы не хотели закрываться, в то время как продавцы запаниковали бы при любых колебаниях и немедленно захотели бы найти другого покупателя», — говорит Оффердал.

 

Но к июлю 71% опрошенных владельцев, которые были вынуждены закрыться, возобновили свою деятельность. BizBuySell сообщает: «Предприниматели меняют направление, адаптируются и ищут возможности в условиях потрясений, вызванных пандемией, и в результате количество приобретений неуклонно восстанавливается с апрельских минимумов».

 

После снижения объема операций в апреле на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, последовательный рост на 12 пунктов в мае и июне сократил дефицит до 39% и 27% соответственно. За тот же период количество покупателей, ищущих и спрашивающих о компаниях на BizBuySell, восстановилось, а затем превзошло уровень до пандемии.

«К концу мая паника поутихла. В этот момент мы поняли, с чем имеем дело, и как правильно рассматривать финансовые результаты в свете происходящего», — говорит Оффердал. «Спрос восстановился, предложение начало возвращаться к прежнему объему, и сделки снова стали заключаться».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
16 ⁄ 8 =