3 бизнес-модели, которым гарантировано процветание в цифровую эпоху

3 бизнес-модели, которым гарантировано процветание в цифровую эпоху

Кажется, что сегодня, благодаря цифровой природе современной эпохи, все, что нужно — это всего лишь несколько щелчков мышью, и вы уже, буквально,  в мгновение смогли бы создать новый онлайн-центр. Или, как красноречиво сказал известный рэпер 50 Cent: «Вы можете погибнуть в самом начале пути», учитывая тот факт, что более 44% малых предприятий терпят неудачу в течение первых четырех лет своего существования.

 

Однако одно остается неизменным — вам все еще нужна хорошая бизнес-модель для обеспечения долговечности вашей компании. Другими словами, без хорошей бизнес-модели ваша компания не будет зарабатывать деньги.

Весь вопрос в том, каким образом новые технологические и цифровые достижения, включая постоянно растущее влияние интернета и социальных сетей, изменили бизнес-модели прошлых лет? И какие бизнес-модели действительно работают в наше время?

 

Модель № 1: Дропшиппинг — прямые поставки

 

Например, вы хотели продать что-то еще в 1950-х. Вам, вероятно, было необходимо приобрести определенный набор навыков, чтобы иметь возможность изготавливать продукцию своими руками, открыть магазин и начинать продавать людям свою продукцию напрямую.

 

Без сомнения, вы все еще можете сделать это и сегодня.

 

Тем не менее, под влиянием технологических достижений многие компании перешли в онлайн пространство, отмечая появление электронной коммерции и преобразовывая логистику предпринимательства. Благодаря прямой доставке вы можете создать витрину магазина, не сосредотачиваясь на практических аспектах, таких как создание стеллажей и витрин, строительство склада или даже обработка заказов.

 

Итак, являются ли прямые поставки одной из бизнес-моделей на сегодняшний день? Это определенно один из жизнеспособных вариантов. Такие гиганты, как Wayfair и Amazon, применяют прямые поставки в своих бизнес-стратегиях.

 

Все еще не убеждены? Просто посмотрите на статистику. Если всего два десятилетия назад дропшиппинг (прямые поставки) считались революционной бизнес-моделью, то теперь они являются бизнес-моделью почти 33% всех интернет-магазинов. Более того, в связи с тем, что продажи электронной коммерции с третьего квартала 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года выросли почти на 17%, по последним оценкам, популярность дропшиппинга будет только расти вместе с развитием отрасли.

 

Модель № 2: Распределение части прибыли компании между ее работниками.

 

Когда мы слышим «распределение прибыли», мы обычно представляем, что сотрудники зарабатывают бонусы на Рождество, в зависимости от того, насколько хорошо работает их компания.

Это один из способов думать об этом.

 

Тем не менее, есть веские доказательства того, что можно создать совершенно уникальную бизнес-модель, состоящую из распределения прибыли и появление цифровых подарочных карт.

 

Франческа Роведа, генеральный директор и соучредитель SixthContinent, создала платформу электронной коммерции, которая преобразует рекламный бюджет мировых брендов в баллы и кредиты для пользователей, которые они могут использовать для оплаты своих покупок в интернете в более чем 1500 крупных брендах, включая Amazon, Walmart, IKEA, Macy’s и iTunes. Компания внедрила инновационную бизнес-модель с распределением прибыли, в которой вместо сохранения 100% прибыли — 70% распределяются среди ее сообщества покупателей в виде кредитов и баллов.

 

Эта бизнес-модель помогла компании стать одной из самых быстроразвивающихся предприятий электронной коммерции в Европе, и компания уже разрастается и в Соединенных Штатах.

 

Так, что же,  делает эту модель успешной? Тот факт, что продажи подарочных карт в прошлом году прогнозировались на уровне 160 миллиардов долларов, и 55% потребителей заинтересованы в предоставлении или получении цифровых подарочных карт, безусловно, тоже помогает.

 

Однако, более важным фактором является то, что эта модель не работала бы без интернета и электронной коммерции, кардинально изменивших способы совершения покупок людьми. Все больше и больше людей совершают покупки в интернете, и ожидается, что в 2020 году число онлайн-покупателей превысит 2 миллиарда. Это говорит о том, что потенциальным предприятиям еще достаточно места, чтобы воспользоваться пространством онлайн-покупок с собственной версией системы распределения прибыли.

 

Модель № 3: Подписки

 

Нью-Йорк Таймс, Netflix, Spotify, компания Blue Apron, специализирующаяся на питании, набор для образа жизни FabFitFun и многие другие … Помимо того, что они питают разум и тело, что общего между этими успешными компаниями и стартапами? Взимание с клиента абонентской платы за доступ к услуге или продукту — так называемая, бизнес-модель подписки.

 

Время, когда основанная на подписке бизнес-модель ассоциировалась с журналами и газетами, давно прошло, но сейчас наблюдается огромный рост в области программного обеспечения, онлайн-услуг и даже сферы услуг и розничной торговли.

 

Пусть данные говорят сами за себя. Исследование Hitwise подтвердило, что количество посещений веб-сайтов с подпиской выросло с 4,7 миллиона в апреле 2014 года до 41,7 миллиона в апреле 2018 года. Сейчас самое время выйти на этот рынок. Пол Чамберс, президент и соучредитель Ассоциации подписной торговли, подтверждает: «Этот рост является ответом на постоянное изменение наших покупательских привычек. Удобство — это большой фактор».

 

Нам нравится не ходить в магазин за продуктами, также как и иметь легкий доступ к сотням шоу Netflix за небольшую ежемесячную абонентскую плату. Неудивительно, что экономика подписки процветает.

 

Кроме того, успех бизнес-модели подписки может быть напрямую связан с нашими привычками в социальных сетях. Сечас, не только легче, чем когда-либо, достичь идеальной целевой аудитории через Facebook, Instagram и Twitter (который, кстати, является основным социальным каналом для обсуждения подписных сайтов), но и социальные сети также являются мощным драйвером трафика для подписки на сайты. 9,3% от общего количества посещений подписных сайтов были из социальных сетей, в то время как обычные розничные сайты получили только 7,5%.

 

Выводы

 

Адаптация к изменяющемуся технологическому ландшафту требует времени. Поиск бизнес-модели, которая действительно эффективна в эту цифровую эпоху, требует еще больших усилий, однако это выполнимо. Рассмотрите любую из этих бизнес-моделей, и ваша компания может быть на пути к успеху.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
25 + 11 =