Этический маркетинг в эпоху коронавируса

Этический маркетинг в эпоху коронавируса

Даже в обычных условиях успешная маркетинговая кампания может оказаться достаточно сложной. Она должна обращаться к широкому кругу людей. Маркетинговая кампания должна достаточно часто достигать и охватывать большую аудиторию, и при этом не быть навязчивой. И, самое главное, она должна заставить людей захотеть купить ваши товары или услуги или пользоваться товарами или услугами вашего бренда в целом.

 

Конечно же, сейчас мы не живем в нормальных условиях, поскольку многие люди находятся на самоизоляции из-за продолжающейся пандемии коронавируса. Все это делает маркетинг особенно сложным, особенно если вы управляете бизнесом, который продает неосновные продукты или услуги. Как продавать свои услуги или товары людям, которые в настоящее время гораздо больше заботятся о своем здоровье или о том, чтобы просто иметь возможность оплачивать свои счета в связи с потерей работы? Стоит ли вообще продавать их?

 

Это этический вопрос, который возник у маркетологов в эпоху коронавируса. Можете ли вы с достаточной точностью почувствовать и провести грань между потребностями вашего бизнеса (прибыль) и потребностями ваших клиентов (здоровье, безопасность, средства к существованию и т. д.)?

 

Некоторые недобросовестные компании используют неэтичную тактику для использования пандемии, но мы знаем, что вознаграждение за это носит временный характер, и потребители будут помнить, если они были введены в заблуждение или склонны покупать их продукцию из страха. Использование этического подхода может привести к гораздо большей лояльности ваших клиентов и покупателей на долгие годы.

 

Что такое этический маркетинг?

 

Этический маркетинг не имеет только одного определения. Он охватывает широкий спектр вопросов этики. В общих чертах, этический маркетинг — это любой вид маркетинга, который является прозрачным, фактическим и не вводящим в заблуждение.

 

Реклама, которая придерживается этики, расскажет вам, что это за продукт, что он может для вас сделать и как он это делает. Напротив, если бы новая компания возникла, утверждая, что у нее «лучший смартфон в галактике», который может решить все ваши проблемы, она будет по праву встречена скептицизмом со стороны широкой общественности.

 

Но этический маркетинг выходит за рамки рекламного ролика или объявления и может быть своеобразной мерой того, что делает ваш бизнес, а не того, что он говорит о себе и своей продукции. В последние годы многие компании приняли политику, направленную на сдерживание последствий изменения климата, прекращение голода в мире или содействие справедливой торговле. Эта попытка сохранить корпоративную социальную ответственность не всегда превращает ее в рекламу, но она может стать частью идеала вашего бренда, если все сделано правильно (то есть с подлинно альтруистическими мотивами).

 

Этическая реклама и коронавирус

 

Этический маркетинг приобрел новый облик в свете пандемии коронавируса. Мир, по крайней мере, на данный момент, больше не работает, как обычно, и бренды  были вынуждены быстро изменить свои маркетинговые стратегии. Вы, несомненно, видели и слышали изменение тона в телевизионной и цифровой рекламе.

 

Для таких предприятий, как продуктовые магазины, аптеки, хозяйственные магазины или рестораны, тон рекламы был в значительной степени информативным, позволяя клиентам знать, что они все еще открыты, и принимают соответствующие меры предосторожности. Например, Pizza Hut и Domino’s размещают рекламу, рекламирующую их «бесконтактную» доставку.

 

Другие приняли подход, который призывает зрителей оставаться дома и следовать соответствующим указаниям. Например, ИКЕА начала кампанию в Испании, которая показала различные мероприятия в помещении в домашних условиях под лозунгом «Yo Me Quedo en Casa» («Я остаюсь дома»). В рекламе использовались кадры из кампании 2017 года, что позволило им избежать проблем с принципами социального дистанцирования.

 

Некоторые компании избегают социальной дистанцирования, не показывая людей и используя текст, анимацию и/или фотографии, чтобы донести свое сообщение. Например, в начале марта Hershey’s (кондитерская компания) удалила из эфира рекламу, в которой были рукопожатия и объятия — оба действия могли потенциально распространять вирус. Вместо этого в их рекламе преобладали шоколадные батончики с голосом за кадром и текстом.

 

Очень многие предприятия изменили свою рекламную модель. Hotels.com, компания, которая работает в индустрии отельного бизнеса, заполонила эфир рекламными кампаниями со своим знаменитым талисманом, капитаном Очевидность на самоизоляции, вместо того, чтобы показывать его проводящим время в отелях.

 

В целом, эти рекламные кампании имеют несколько общих черт:

  • Они признают неопределенность
  • Они продвигают безопасные методы
  • Они предоставляют основную информацию о мерах предосторожности
  • Они дают вам знать, как они могут помочь вам
  • Они прозрачны в отношении того, что они могут и не могут предложить в настоящее время
  • Они уравновешены и не преувеличивают
  • Они не способствуют панике или дезинформации

 

Добросовестность и чуткость к потребностям ваших клиентов в долгосрочной перспективе приведут к лучшей лояльности к бренду.

 

Маркетинг через этические действия

 

Реклама, конечно, не единственный способ заниматься этическим маркетингом. Многие компании предпринимают действия для достижения большей пользы во время пандемии коронавируса, в частности путем производства продуктов, которые необходимы пациентам и работникам, работающим на передовой. Например, Louis Vuitton (сокращённо LVMH — французская компания, известный производитель предметов роскоши) начала уделять больше внимания производству дезинфицирующих средств для рук и передала около 13 тонн дезинфицирующего геля в государственные больницы Франции. Другие бренды красоты, такие как L’Oreal и Coty, последовали их примеру.

Автомобильная промышленность также взяла на себя ответственность за происходящее, Ford и GMпереоборудовали свои заводы, чтобы производить системы искусственной вентиляции легких и средства индивидуальной защиты. Модные и текстильные бренды, такие как Fruit of the Loom, Hanes, American Giant и Los Angeles Apparel, все больше склоняются к производству масок. Понятно, что помощь во время острой нужды улучшает положение этих брендов.

 

Некоторые бренды предложили существенную помощь своим сотрудникам. Например, Microsoft и Cisco– обе компании гарантировали, что будут платить заработную плату своим сотрудникам в течение всего кризиса, независимо от того, способны ли они работать или нет. Многие крупные интернет-провайдерытакже обязались избегать перерывов в обслуживании независимо от платежеспособности клиента во время кризиса.

 

Может ли эта политика нанести ущерб прибыли компании? Конечно. Но неспособность обеспечить защиту уязвимых людей в такое неопределенное и хаотичное время может привести к потере доверия и репутации. Позиционирование вашей компании в качестве полезного, этического и существенного аспекта борьбы с коронавирусом и смягчения разрушительных последствий широко распространенных блокировок принесет вам только пользу в долгосрочной перспективе.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
21 ⁄ 7 =