Вот что произошло после того, как я заставила своих сотрудников брать отпуск

Вот что произошло после того, как я заставила своих сотрудников брать отпуск

Знаете ли вы, что в некоторых странах нет обязательного минимального ежегодного отпуска? В свою очередь многие европейские страны обязывают компании предлагать своим сотрудникам оплачиваемый отпуск от 20 до 30 дней в году. Так кто же из них прав.


Трудовая этика, которая заложила основу для инноваций и процветания среди компаний, также способствовала формированию культуры «работать, работать и работать», и сейчас все больше сотрудников не хотят уходить в отпуск. Даже те, у кого по закону длительный отпуск, ограничивают свои дни, проводимые  вне офиса. Фактически, одно исследование показало, что если работодатели не контролируют дни отпуска сотрудников, не следят, чтоб они использовали все полагающиеся им дни, привело к тому, что у работников было меньше дней отпуска, чем установлено законодательством.


Что же значит неиспользованный отпуск для работника? Оказывается, его негативные последствия выходят за рамки выгорания и неудовлетворенности работой.


Растущее число исследований показало, что работа без отдыха может подорвать производительность сотрудников и снизить вероятность получения повышения или продвижения по служебной лестнице. С другой стороны, использование оплачиваемого отпуска не только снижает уровень стресса и улучшает психическое здоровье, но и снижает физический ущерб для организма и даже снижает риск сердечного приступа.


Почему сотрудники не берут отпуск


Большая часть дискуссии вокруг того, что сотрудники не используют полностью свой отпуск, сосредоточена на самих сотрудниках. Разве это не их вина, если они не находят время для отпуска? Разве они не должны расставлять правильно  приоритеты и соблюдать баланс:  работа / личная жизнь?


Как генеральный директор ведущей компании по разработке программного обеспечения, который ввела обязательную политику оплачиваемого отпуска, я отвечу на предыдущий вопрос «нет». Использование оплачиваемого отпуска работником — это ответственность не только работника. И владельцы бизнеса, безусловно, могут сделать больше, чтобы помочь своим сотрудникам увидеть большую ценность (для них и компании) в том, чтобы использовать весь оплачиваемый отпуск, отдыхать больше дней, чем просто несколько дней на праздники или выходные.


Стало ясно, что культурные стигмы и психологические барьеры иногда мешают сотрудникам уходить в отпуск. Идея быть «мучеником рабочего процесса» проникла в корпоративный менталитет во всем мире. Вы недостаточно усердно работаете, если не доводите себя до изнеможения и нервного срыва на работе?


Работа над запуском проекта, боязнь вернуться и встретить гору работы, отсутствие кого-то, кто бы мог справляться с вашими обязанностями во время отпуска, и чувство вины, что у вашей команды появилась  дополнительная работа, пока вас нет, все это способствует отсрочке отпуска. Даже нехватка дополнительных средств для короткого перерыва — все это играет значительную роль в том, чтобы удерживать сотрудников за их рабочими местами, а оплачиваемый отпуск аккуратно переносить на потом.

 

Каким образом наша компания внесла изменения


Так, как же я нашла способ заставить сотрудников принять обязательную политику использования своих ежегодных отпусков?


Все началось одним вечером за беседой в одном из баров со старым другом. Мы поговорили о корпоративной культуре, и друг упомянул, как компания, в которой он работал, в летние месяцы через неделю по пятницам отпускала половину своих сотрудников.


Эти регулярные трехдневные выходные звучали как хорошее начало, но когда я обсудила это с нашим техническим директором, мы решили попробовать что-то еще более радикальное. В дополнение к примерно 10 государственным и церковным праздникам, 28 оплачиваемым дням отпуска и больничным листам по мере необходимости, мы договорились о том, чтобы предоставлять всей нашей команде каждую пятницу через неделю  в течение всего года. Половина команды получала трехдневные выходные в течение одной недели, а затем они работали, а вторая половина отдыхала три дня на следующей неделе. Мы назвали эту инициативу «FriYays».


По сути, это приравнивалось 26 дополнительным оплачиваемым отпускным дням в году или почти двум полным месяцам отпуска каждый год на человека.


Это был рискованный шаг, потому что у нас действительно не было данных, подтверждающих наше решение. Мы не могли быть уверены в успехе и экономической обоснованности данного мероприятия. Что делать, если результат работы компании ухудшится, производительность снизится? Что, если изменение не может обеспечить доступность команды, в которой мы будем нуждаться для наших клиентов? В глубине души мы чувствовали, что мы движемся в правильном направлении для нашей компании и нашей команды, Но только время покажет насколько это верно.


Более счастливые сотрудники — более успешный бизнес


С момента запуска FriYays два года назад мы стали свидетелями трансформации нашей команды. В плане работы производительность увеличилась, выгорание снизилось, текучесть кадров снизилась, и работникам приходится меньше пропускать работу по болезни. Мы информируем всех наших клиентов о политике FriYays, когда начинаем работу над новыми проектами, и многие из них даже сообщают о положительном влиянии такого рода обязательных оплачиваемых отпусков на результаты.
Если рассматривать изменения для сотрудников, члены нашей команды чувствуют себя более сбалансированными, мотивированными и сосредоточенными. Мы увидели улучшения в удовлетворенности работой, а также общий позитивный сдвиг в культуре компании. Это также очень помогло с привлечением и маркетингом нашей компании.


Когда мы опросили нашу команду, чтобы выяснить, как политика выходных по пятницам повлияла на их жизнь напрямую, некоторые из их ответов удивили нас. У нас были члены команды, которые использовали свободное время, чтобы заняться творчеством, любимым делом, у них появились хобби, некоторые рассказали, что смогли завершить домашние дела, о которых они не могли подумать раньше из-за усталости и отсутствия свободного времени и энергии (включая одного члена команды, который построил собственную сауну!). Политика FriYays также предоставила людям возможность проводить больше времени в кругу семьи, что особенно важно для наших сотрудников с детьми.


Пожалуй, самым уникальным является то, что FriYays позволили некоторым нашим ведущим разработчикам и нашему техническому директору выделить время для работы над проектами с открытым исходным кодом, которыми они увлечены, что, в свою очередь, стало большим фокусом для нашей компании. Это позволило им не только сохранить свои навыки, практиковаться в новых технических областях и отдать должное сообществу разработчиков с открытым исходным кодом, но некоторые из созданных ими инструментов оказали положительное влияние на наш бизнес.


Непреднамеренные выгоды


Наша обязательная политика использования ежегодных тарифных отпусков позиционирует нас в новом свете, в некоторых отношениях поднимая нашу компанию над сопоставимыми конкурентами по разработке программного обеспечения на рынке. К нашей команде присоединились сотрудники, которые сказали нам, что оплачиваемых трехдневных выходных каждые две недели абсолютно не хватало им на прошлом месте работы.


Когда другие владельцы бизнеса спрашивают меня, какие «льготы» я предлагаю, чтобы помочь моей команде процветать и расти, я всегда говорю им, чтобы они были более требовательны к тому, чтобы сотрудники отдыхали —  сделать оплачиваемый отпуск обязательным. Установите политику компании, которая отдает приоритет выходным дням и заставляет сотрудников заботиться о себе. И вы не пожалеете об этом.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
11 × 23 =